Газпром сделал ставку на Женеву

Российская компания «Газпром», являющаяся одним из крупнейших нефтедобывающих концернов мира, переносит свои зарубежные активы в Швейцарию. По информации

 

электронного издания Forbes.ru, решение о реструктуризации холдинговых компаний, управляющих собственностью Газпрома за рубежом, было принято в связи с проведением Еврокомиссией антимонопольного расследования в отношении политики компании. В частности, еврокомиссаров обеспокоил факт дифференциации ценовой политики для стран, входящих в состав Европейского содружества. В случае же переноса активов под юрисдикцию Женевы они становятся практически недосягаемыми для воздействия регулирующего органа, поскольку тихая и благополучная Швейцария все еще не вошла в число стран-членов ЕС. При этом руководство газового гиганта совершенно не смущает далеко не самая лояльная налоговая политика этой европейской страны.

Ранее в прессе уже появлялась информация о возможности перерегистрации этих активов в нескольких странах, в том числе и в России, однако позже выбор был ограничен лишь тремя государствами: Люксембургом, Великобританией и Швейцарией. На данный момент Газпром через свою дочернюю структуру «Газпром эксперт» контролирует швейцарскую компанию Gazprom Schweiz AG и Marketing & Trading Limited из Великобритании, работающую под маркой «Газпрома». Также в состав холдинга входит компания-поставщик газа в Германии Gazprom Germania GmbH. Также российской газовой компании принадлежат доли в акционерном капитале компаний Wintershall и Wingas. Предполагается, что в юридическом поле Швейцарии будут зарегистрированы сразу две новых холдинговых компании, объединяющих активы по территориально-функциональному признаку. Одна из них будет заниматься поставками газа в Германию, а также вопросами его хранения за рубежом.

Компания, в которой планируется объединить активы Gazprom Germania GmbH принадлежащие Газпрому капиталы в Wintershall, будет подчиняться напрямую руководству российского холдинга. Вторая компания на базе холдинга «Газпром экспорт» будет контролировать торговлю «голубым топливом» как в газообразном, так и в сжиженном виде с контрагентами из дальнего зарубежья. Помимо разнообразных местных компаний в странах – партнерах Газпрома, туда также будут переданы активы Gazprom Schweiz AG, ранее входившей в состав Gazprom Germania GmbH. В то же время утверждается, что новая структура газового холдинга будет соответствовать требованиям так называемого «третьего энергетического пакета», предусматривающего запрет на владение нефте- и газодобывающими компаниями транспортных энергетических сетей.


Следующие материалы в этой категории :
Предыдущие материалы в этой категории :

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Антикризисные советы

Sample image

Многие пытаются проанализировать сложившуюся на мировом фин...

Читать дальше

Падёт ли рубль?

Этот вопрос сейчас интересует не только простого обывателя, но ...

Читать дальше...

Прогнозы курса доллара

Доллар продолжит спускаться в низ, а уровень обесценивания денег в ...

Читать дальше...

Комментарии

Вход для авторов

О нас

Наш каталог - это попытка собрать все бизнес идеи в одном месте и сделать удобный поиск по ним. Следите за регулярными обновлениями по RSS и комментируйте материалы.

Спасибо что прочитали!

Пользователи : 392
Статьи : 2438
Просмотры материалов : 7081954

Контакты

+7 (475) 753-43-43
  • Yahoo : 345-235-490
  • Skype : BTAmedia
  • Msn : a@btamedia.ru
  • Icq : 483-352
Бизнес | Финансы | Экономика | Недвижимость | Масс-Медиа | Реклама | Маркетинг | Форум