Сечин – о стокгольмской сделке

Недавно прошла информация в прессе, что арбитражный суд города Стокгольм окончательно заблокировал сделку

 

 

по разработке антарктического нефтяного шельфа и обмену акциями между компаниями ВР (Англия) и «Роснефть» (Россия). Информация об этом исходила от агентства «Интерфакс», которое 24 марта, ссылаясь на источник в консорциуме AAR, сообщило, что международным судом по арбитражным делам Стокгольма сделка «Роснефти» с ВР заблокирована окончательно. Игорь Сечин ( российский вице-премьер) в противовес этому сообщению сказал корреспонденту агентства РИА Новости, что по имеющейся у него информации окончательного решения арбитраж Стокгольма еще не вынес и сделка приостановлена до принятия решения судом.

Заключительное заседание, со слов вице-премьера должно состояться 7 апреля этого года. Напоминаем, что в феврале нынешнего года Лондонский суд заморозил сделку ВР с «Роснефтью» до принятия решения арбитражем Стокгольма. Мера эта стала необходимой в качестве гарантии обеспечения арбитражного иска, выдвинутого AAR. И действие именно этой меры было продлено судом Стокгольма. Активным противником сделки и истцом по процессу выступает консорциум AAR, руководство и представители которого заявляют, что сделка «Роснефти» с ВР нарушает условия, подписанного ТНК с ВР акционерного соглашения. По этому договору за британско-российской компанией закрепляется эксклюзивное право по разработке нефтегазовых проектов на Украине и в России, в том числе права их реализацию.

Действие соглашения не отменялось, но вопреки этому «Роснефть» и ВР в январе 2011-го договорились как о совместной разработке шельфа Арктики,  так и об обмене акциями. В качестве альтернативного варианта по выходу из этой ситуации в начале марта этого года сообщалось, что ТНК-ВР компания предложила ВР выкупить 5% ее акций в проекте. После чего рассчитывает поменять его на 10-ти процентный пакет «Роснефти». Официальных комментариев по этому поводу пока от сторон не поступало, но по имеющейся информации предложение должно было быть рассмотрено 4 марта заседанием совета директоров совместной компании. ВР и AAR владеют равными 50-ти процентными долями в проекте ТНК-ВР и как считают в AAR, предложенная схема поможет уладить возникший между совладельцами проекта конфликт. Но пока не принято дипломатическое решение AAR отстаивает свои интересы в залах сначала Лондонского, а теперь Стокгольмского суда.


Следующие материалы в этой категории :
Предыдущие материалы в этой категории :

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Антикризисные советы

Sample image

Многие пытаются проанализировать сложившуюся на мировом фин...

Читать дальше

Падёт ли рубль?

Этот вопрос сейчас интересует не только простого обывателя, но ...

Читать дальше...

Прогнозы курса доллара

Доллар продолжит спускаться в низ, а уровень обесценивания денег в ...

Читать дальше...

Комментарии

Вход для авторов

О нас

Наш каталог - это попытка собрать все бизнес идеи в одном месте и сделать удобный поиск по ним. Следите за регулярными обновлениями по RSS и комментируйте материалы.

Спасибо что прочитали!

Пользователи : 392
Статьи : 2438
Просмотры материалов : 7142472

Контакты

+7 (475) 753-43-43
  • Yahoo : 345-235-490
  • Skype : BTAmedia
  • Msn : a@btamedia.ru
  • Icq : 483-352
Бизнес | Финансы | Экономика | Недвижимость | Масс-Медиа | Реклама | Маркетинг | Форум