Рассекречено алмазное месторождение

Своими свойствами камень опал lutch.ru/dragocennye-kamni/opal усиливает таланты человека.

Сотрудники Сибирского отделения Института геологии и минералогии Российской Академии наук сообщили об открытии крупнейшего в мире месторождения алмазов.

 

Попигайское месторождение располагается между Якутией и Красноярским краем и образовалось миллионы лет назад вследствие падения огромного метеорита. По словам директора научного учреждения Николая Похиленко, залежи драгоценного камня были обнаружены советскими учеными еще в семидесятых годах минувшего века, однако ранее не разрабатывались в связи с активным внедрением производства синтетических алмазов. В результате проведения геологоразведывательных работ на нескольких участках Попигайского кратера были зафиксированы два месторождения: Скальное и Ударное, суммарным запасом порядка 147 миллиардов карат.

Учитывая, что эти участки занимают очень небольшую часть кратера, общий запас месторождения оценивается в несколько десятков триллионов карат. Как утверждает ученый, при нынешнем уровне мирового потребления алмазов в технических целях найденных запасов хватит еще на три тысячи лет. Особое значение обнародованные сведения имеют еще и потому, что найденные минералы являются импактными, то есть образованными в результате взрыва при падении метеорита. Как утверждает сотрудник ИГМ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук В.П. Афанасьев, эти кристаллы представляют собой некий уникальный наноразмерный композит, образованный смесью высокобарических фаз углерода. Его физико-химические свойства отличаются от обычных и синтезированных алмазов. Так, кристаллическая решетка импактных алмазов обеспечивает кристаллам не только больший размер (до двух сантиметров), но и вдвое большую прочность.

Необычные свойства материала могут быть использованы в самых разных отраслях промышленности – от создания эффективных полупроводников до космического оборудования и экологически безопасных двигателей. Для возможности начала промышленной добычи алмазов ученым необходимо провести как геологические, так и экономические расчеты, поскольку район месторождения не обладает всей необходимой инфраструктурой. Такие алмазы на данный момент обнаружены только в России, что делает ее абсолютным монополистом в производстве этого высокотехнологичного сырья. В связи с практически неограниченными запасами Попигайского месторождения специалисты сырьевых рынков затрудняются в оценке перспектив мировой торговли алмазами.


Следующие материалы в этой категории :
Предыдущие материалы в этой категории :

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Антикризисные советы

Sample image

Многие пытаются проанализировать сложившуюся на мировом фин...

Читать дальше

Падёт ли рубль?

Этот вопрос сейчас интересует не только простого обывателя, но ...

Читать дальше...

Прогнозы курса доллара

Доллар продолжит спускаться в низ, а уровень обесценивания денег в ...

Читать дальше...

Комментарии

Вход для авторов

О нас

Наш каталог - это попытка собрать все бизнес идеи в одном месте и сделать удобный поиск по ним. Следите за регулярными обновлениями по RSS и комментируйте материалы.

Спасибо что прочитали!

Пользователи : 392
Статьи : 2438
Просмотры материалов : 7081997

Контакты

+7 (475) 753-43-43
  • Yahoo : 345-235-490
  • Skype : BTAmedia
  • Msn : a@btamedia.ru
  • Icq : 483-352
Бизнес | Финансы | Экономика | Недвижимость | Масс-Медиа | Реклама | Маркетинг | Форум