Новый проект пенсионной системы

В четверг, 20 сентября Министерство труда и социальной защиты предоставило правительству РФ новую стратегию развития системы пенсионного обеспечения на

 

ближайшие восемнадцать лет. Информация об этом недавно появилась на официальном сайте министерства. Инициатором реформ в пенсионной сфере стал Владимир Путин. Согласно поручению президента, работу над проектом будущей пенсионной системы провели сразу три министерства – Министерство финансов, Минтруда и Минэкономразвития. Их задачей было подготовить стратегию пенсионной реформы до 01.10.2012 года. Изначально ожидалось, что документ будет предоставлен еще до 15 сентября этого года.

Однако три дня спустя на заседании правительства по поводу бюджета на следующий год прозвучало замечание президента о том, что отсутствие четкой стратегии наполнения и расходования Пенсионного фонда не позволяет сформировать адекватный и достаточно достоверный прогноз относительно бюджета-2013. В результате два министра (руководители Минтруда М. Топилин и Минрегиона О. Говорун) получили выговор от премьер-министра. Во вступительной части документа указывается, что с 2002 года пенсии по возрасту в Российской Федерации выросли в 2,8 раза в реальной покупательной способности и в 6,5 раз в абсолютном номинальном выражении. Особо отмечается также, что отношение среднестатистической пенсии к среднему же прожиточному минимуму выросло на 72% и составило 180%. При этом коэффициент замещения заработной платы поднялся только до 36,8 процентов, что существенно ниже, чем того требуют международные нормы.

Минтруда прогнозирует, что при сохранении действующей системы неизбежен значительный рост дефицита бюджета Пенсионного фонда, к 2030 году он может достигнуть отметки в 2% ВВП. Сам же средний размер пенсии вряд ли превысит 2,5 прожиточных минимума. Авторы проекта предлагают бороться с дефицитом средств на выплату пенсий за счет привлечения в солидарную систему выплат 1/3 – 2/3 части средств, полученных от накопительной системы пенсионного страхования. Предложенная чиновниками реформа не предполагает повышения пенсионного возраста, однако увеличивает нормативный стаж для медиков и педагогов. Увеличение расходов на досрочные пенсии предполагается покрывать за счет роста отчислений от работодателей за сотрудников, занятых на вредных и опасных производствах, а также увеличения взносов от представителей малого бизнеса.


Следующие материалы в этой категории :
Предыдущие материалы в этой категории :

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Антикризисные советы

Sample image

Многие пытаются проанализировать сложившуюся на мировом фин...

Читать дальше

Падёт ли рубль?

Этот вопрос сейчас интересует не только простого обывателя, но ...

Читать дальше...

Прогнозы курса доллара

Доллар продолжит спускаться в низ, а уровень обесценивания денег в ...

Читать дальше...

Комментарии

Вход для авторов

О нас

Наш каталог - это попытка собрать все бизнес идеи в одном месте и сделать удобный поиск по ним. Следите за регулярными обновлениями по RSS и комментируйте материалы.

Спасибо что прочитали!

Пользователи : 392
Статьи : 2438
Просмотры материалов : 7224069

Контакты

+7 (475) 753-43-43
  • Yahoo : 345-235-490
  • Skype : BTAmedia
  • Msn : a@btamedia.ru
  • Icq : 483-352
Бизнес | Финансы | Экономика | Недвижимость | Масс-Медиа | Реклама | Маркетинг | Форум