Минску грозит дефицит нефти

Уже к середине этой осени белорусам придется испытать на себе дефицит нефти, утверждает информагенство «Новости», ссылаясь на анонимный источник в

 

правительственных кругах Минска. В качестве основной причины нехватки «жидкого золота» источник называет сокращение поставок из России по трубопроводу. Утвержденный еще в декабре 2011 года график предусматривает снижение объема поставок в последние три месяца нынешнего года примерно на 26%, или около 1,3 млн. тонн. В течение всего 2012 года Россия ежемесячно поставляла в Белоруссию приблизительно 1,8 миллиона тонн сырья. Официальным импортером нефти в Белоруссии и фактически монополистом является крупный концерн «Белнефтехим». Среди его российских партнеров - крупнейшие игроки нефтяного рынка, такие как «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Газпромнефть», ТНК-ВР, а также «Роснефть».

Амбициозные планы «Белнефтехима» предполагают вложение почти 10 млрд. долларов в более чем 40 бизнес-проектов в сфере нефтехимии и нефтепереработки за последующие восемь лет. При этом годовой объем реализации концерном готовой продукции только на импорт «тянет» почти на 20 млрд. долларов. Предполагаемый объем поставок ценного топливно-энергетического ресурса через нефтепровод составит порядка 4 миллионов тонн в квартал, которые предполагается поровну разделить между двумя белорусскими нефтеперерабатывающими комплексами: витебским «Нафтаном» и гомельским «Мозырским НПЗ». Совокупный объем поставляемой из России в 2012 году нефти оценивается в 21,5 миллиона тонн. Частично недостающую нефть можно завезти в страну железной дорогой, однако в этом случае ее стоимость существенно возрастет.

Собственная добыча углеводородов в Белоруссии составляет порядка 1,7 миллионов тонн нефти в год. Излишки же российского сырья ранее перепродавались в страны Евросоюза, при этом России дополнительно перечислялись экспортные таможенные взносы, так как между ней и Белоруссией действует соглашение о беспошлинном экспорте нефти, а разница в цене оставалась в бюджете государства. Чтобы несколько смягчить дефицитные явления, Мозырский завод уже снизил среднесуточный объем производства на 25 %. Ожидается, что простаивать часть производственных мощностей будет до 15 октября. Также возможен пересмотр договоренностей с российской стороной относительно переработки на белорусских НПЗ нефти и нефтепродуктов по давальческим схемам.


Следующие материалы в этой категории :
Предыдущие материалы в этой категории :

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Антикризисные советы

Sample image

Многие пытаются проанализировать сложившуюся на мировом фин...

Читать дальше

Падёт ли рубль?

Этот вопрос сейчас интересует не только простого обывателя, но ...

Читать дальше...

Прогнозы курса доллара

Доллар продолжит спускаться в низ, а уровень обесценивания денег в ...

Читать дальше...

Комментарии

Вход для авторов

О нас

Наш каталог - это попытка собрать все бизнес идеи в одном месте и сделать удобный поиск по ним. Следите за регулярными обновлениями по RSS и комментируйте материалы.

Спасибо что прочитали!

Пользователи : 392
Статьи : 2438
Просмотры материалов : 7081987

Контакты

+7 (475) 753-43-43
  • Yahoo : 345-235-490
  • Skype : BTAmedia
  • Msn : a@btamedia.ru
  • Icq : 483-352
Бизнес | Финансы | Экономика | Недвижимость | Масс-Медиа | Реклама | Маркетинг | Форум