Российский люмпен дороже американского ВВП

Исследования Центра трудовых исследований Московской высшей школы экономики еще раз подтвердили, что наибольшим богатством России являются ее граждане.

Причем речь идет не только об образном, но и о вполне конкретном «денежном» смысле. Так, согласно докладу руководителя ЦТИ Ростислава Капелюшкина, совокупная стоимость всего человеческого капитала страны составляет порядка 600 триллионов российских рублей, что соответствует примерно 18 триллионов долларов. При этом валовый внутренний продукт самой богатой страны мира – Соединенных Штатов Америки – не «дотягивает» даже до 15 триллионов долларов. Денежная оценка человеческого капитала в 13 раз превысила валовый доход самой Российской Федерации, и в 5,5 раз – ее физический (реальный) капитал.

По результатам расчетов ученые оценивают стоимость каждого из трудоспособных жителей страны в 6 000 000 рублей (по ценам 2010 года). Анализ динамики стоимостного показателя человеческого капитала демонстрирует, что за период с 2002 года по 2010 он увеличился почти в 2 раза, при этом его ежегодный прирост составлял чуть больше 10 процентов. Темпы роста человеческого капитала значительно опережали динамику изменений капитала физического , который статистика определяет как совокупность всех материальных и нематериальных активов, принадлежащих резидентам. Человеческий же капитал представляет собой денежный эквивалент понятия «рабочая сила», то есть совокупность определенных знаний и навыков, позволяющих человеку участвовать в создании как личного, так и социального либо общественного богатства. Стоимость его рассчитывается исходя из размера его трудовых доходов за период активного созидательного участия в экономике (от 15 до 64 лет).

Как и в других странах, человеческий капитал неоднороден по своей структуре. «Стоимость» молодых сотрудников оказывается выше, чем пожилых, а мужчины ценятся примерно в 1,5 раза дороже, чем представительницы слабого пола. Более высокий уровень образования вполне предсказуемо повышает ценность его обладателя. Главное отличие России от той же США заключается в более заметной дифференциации между доходами между различными возрастными группами и людьми с разным уровнем образования. По уровню покупательной способности исследователи оценили человеческий капитал России в 40 триллионов долларов, или примерно по 400 000 долларов на каждого. В Румынии этот показатель составляет 79 000 долларов, а в США – порядка 649 тысяч.


Следующие материалы в этой категории :
Предыдущие материалы в этой категории :

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Антикризисные советы

Sample image

Многие пытаются проанализировать сложившуюся на мировом фин...

Читать дальше

Падёт ли рубль?

Этот вопрос сейчас интересует не только простого обывателя, но ...

Читать дальше...

Прогнозы курса доллара

Доллар продолжит спускаться в низ, а уровень обесценивания денег в ...

Читать дальше...

Комментарии

Вход для авторов

О нас

Наш каталог - это попытка собрать все бизнес идеи в одном месте и сделать удобный поиск по ним. Следите за регулярными обновлениями по RSS и комментируйте материалы.

Спасибо что прочитали!

Пользователи : 392
Статьи : 2438
Просмотры материалов : 7224079

Контакты

+7 (475) 753-43-43
  • Yahoo : 345-235-490
  • Skype : BTAmedia
  • Msn : a@btamedia.ru
  • Icq : 483-352
Бизнес | Финансы | Экономика | Недвижимость | Масс-Медиа | Реклама | Маркетинг | Форум