Подготовлен закон против фирм-однодневок

Российские чиновники подготовили проект поправок к законам, направленных на противодействие регистрации фирм-однодневок. Документ был подготовлен

 

специалистами Федеральной службы финансового мониторинга. Новый законопроект ужесточает требования к лицам, желающим выступить учредителями нового юридического лица. Так, по ним не должно быть запрета на осуществление предпринимательской деятельности, а также эти лица не должны входить в состав соучредителей других компаний, по которым есть решение суда о принудительной ликвидации. Сам же порядок регистрации существенно не изменится. Определенные изменения предлагается внести в порядок ликвидации фирмы. Максимальный срок ликвидации сократится до 18 месяцев, а на присоединение других юридических лиц к подлежащей ликвидации компании будет наложен строгий запрет.

Вопрос об усложнении регистрации для регистрации фирм на подставное лицо поднимался еще в 2010 году действующим на тот момент президентом Дмитрием Медведевым. В результате к Уголовному кодексу добавились две новые статьи – 173.1 (о незаконном образовании либо реорганизации юридического лица) и 173.2 (о незаконном использовании документов для этих целей). Первая статья – для тех, кто использует документы подставных лиц без их ведома и согласия, предусматривает штраф в сумме от 300 до 500 тысяч российских рублей или заключение под стражу сроком до пяти лет. В качестве подставных лиц нередко выступают малоимущие граждане, иногда даже фактически недееспособные. Это, как правило, алко- и наркозависимые, люди без установленного места проживания, студенты либо одинокие пожилые люди. Они получают скромное вознаграждение за предоставление своих паспортных данных, и не имеют никакого представления о реальной деятельности «принадлежащей» им фирмы.

Во второй статье оговаривается ответственность для тех, кто добровольно согласился предоставить свои документы для регистрации фирмы-однодневки. Наказание здесь предусмотрено в диапазоне от 100 до 300 тысяч российских рублей штрафа, либо назначаются исправительные работы на срок не более двух лет. Согласно данным налоговиков, в Едином Государственном реестре числится чуть более 4,5 млн. юридических лиц. При этом только за этот год решением налоговой службой было исключено из Реестра 316 тысяч юридических лиц. Планируемые нововведения уже вызвали ожесточенные дискуссии среди добропорядочных предпринимателей. Поскольку полномочия банкиров и налоговиков значительно расширились, то некоторые предприниматели опасаются, что их могут просто-напросто шантажировать.


Следующие материалы в этой категории :
Предыдущие материалы в этой категории :

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Антикризисные советы

Sample image

Многие пытаются проанализировать сложившуюся на мировом фин...

Читать дальше

Падёт ли рубль?

Этот вопрос сейчас интересует не только простого обывателя, но ...

Читать дальше...

Прогнозы курса доллара

Доллар продолжит спускаться в низ, а уровень обесценивания денег в ...

Читать дальше...

Комментарии

Вход для авторов

О нас

Наш каталог - это попытка собрать все бизнес идеи в одном месте и сделать удобный поиск по ним. Следите за регулярными обновлениями по RSS и комментируйте материалы.

Спасибо что прочитали!

Пользователи : 392
Статьи : 2438
Просмотры материалов : 7224075

Контакты

+7 (475) 753-43-43
  • Yahoo : 345-235-490
  • Skype : BTAmedia
  • Msn : a@btamedia.ru
  • Icq : 483-352
Бизнес | Финансы | Экономика | Недвижимость | Масс-Медиа | Реклама | Маркетинг | Форум