Госдума рассмотрит закон о складских свидетельствах

На сайте региональных банков России сообщается о внесении в Госдуму законопроекта об обращении и регулировании простых и двойных свидетельств по складским обязательствам. Документ разработан группой Ассоциации «Россия» с целью поддержки и расширения обеспеченного банковского кредитования, что играет сейчас большую роль в аграрной сфере.

В законопроекте указан порядок действий, который необходимо соблюдать при выдаче складских свидетельств, принимая товар на хранение. Обычное свидетельство – это документ на предъявителя, удостоверяющий прием на хранение и его принадлежность. Двойное свидетельство состоит из складского и залогового, второе дает возможность сдавать товар в залог. Товар, принятый на хранение по свидетельству и принадлежащий хранителю свидетельства, может быть на время его хранения предметом залога.

Госдума ранее принимала похожий законопроект в 2003 году, но с Советом Федераций он не был согласован, не существовало тогда законодательства о биржевых посредниках, товарных биржах и производных финансовых инструментах. Анатолий Аксаков (глава Ассоциации «Россия»), заявил, что возобновили работу над документом десятилетней давности из-за его необходимости в настоящее время. Он уточнил, что с того момента, как Россия вошла в состав Всемирной торговой организации (ВТО), размер денежных дотаций агрокомплексу сильно сократился. Теперь же роль банковских кредитов для предприятий АПК естественно увеличится. Традиционным обеспечением по ним являются продукты переработки, хранящиеся в складских помещениях. По словам Аксакова, принятый закон поможет упорядочить динамику в сельскохозяйственной отрасли, а это повысит качество залога, предлагаемого в обеспечение ордерных ценных бумаг.

В ситуации с повреждением складского свидетельства товарный склад имеет полное право заменить испорченное свидетельство на новое, не переделывая обязательные реквизиты. Замена свидетельства осуществляется за счет того, кто его запросил. В момент выдачи нового свидетельства испорченное аннулируется, специально для этого ведется реестр свидетельств. Вести реестр товарного склада может коммерческая организация по договору с сертифицированным товарным складом. Владелец того или иного свидетельства вправе пользоваться им по своему усмотрению и совершать любые сделки в рамках гражданско-правового кодекса.


Следующие материалы в этой категории :
Предыдущие материалы в этой категории :

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Антикризисные советы

Sample image

Многие пытаются проанализировать сложившуюся на мировом фин...

Читать дальше

Падёт ли рубль?

Этот вопрос сейчас интересует не только простого обывателя, но ...

Читать дальше...

Прогнозы курса доллара

Доллар продолжит спускаться в низ, а уровень обесценивания денег в ...

Читать дальше...

Комментарии

Будете ли вы покупать золото?
 

Вход для авторов

О нас

Наш каталог - это попытка собрать все бизнес идеи в одном месте и сделать удобный поиск по ним. Следите за регулярными обновлениями по RSS и комментируйте материалы.

Спасибо что прочитали!

Пользователи : 392
Статьи : 2438
Просмотры материалов : 7224120

Контакты

+7 (475) 753-43-43
  • Yahoo : 345-235-490
  • Skype : BTAmedia
  • Msn : a@btamedia.ru
  • Icq : 483-352
Бизнес | Финансы | Экономика | Недвижимость | Масс-Медиа | Реклама | Маркетинг | Форум