Коррупцию нашли и в законе

Аниматоры для детей.

Госбанки, Центробанк и Минфин выступили против законопроекта Минэкономразвития, который запрещает расширяться государственным компаниям без

 

разрешения премьер-министра. Банкиры и экономисты считают, что этот законопроект приведет к серьезному росту коррупции. Сейчас же государство и так может избирать в совет директоров компании, находящиеся под его контролем, а через них оказывать влияние на политику структуры. Помимо этого, многие банкиры считают этот законопроект противоречивым в общей системе корпоративных отношений. Белла Златкис, заместитель председателя Сбербанка, в письме к Андрею Белоусову, министру экономразвития, написала, что чрезмерное участие государства в развитии частных компаний происходит из-за ненадлежащей реализации правительством своих прав через представителей в его компаниях.

Б. Златкис отмечает, что вместо конкретных правил, которые смогли бы регулировать права и обязанности госпредствителей, чиновники предъявили требования к самим компаниям. Законопроект об ограничении госкомпаний подготовлен в мае. Этот закон запрещает всем коммерческим организациям приобретать новые активы, если им не дал на это разрешение премьер-министр. Законопроект также распространяется и на дочерние компании госструктур. Если сделка заключится без одобрения правительства, то она будет оспариваться в суде. Пока еще решения о слияниях принимаются советами директоров. Вице-премьеры согласуют лишь сделки 36 самых крупных госкомпаний и банков. Законопроект о запрещении расширения госкомпаний без одобрения премьер-министра разрабатывался по поручению бывшего президента Дмитрия Медведева в 2011 году.

По его мнению, активность государственных компаний следует ограничить в сфере слияний и поглощений. В Министерстве экономического развития РФ считают, что государство играет слишком большую роль в российской экономике. А во время кризиса 2008-2009 этот показатель увеличился. Если в 2008 году государству было подвластно 40-45% крупнейших компаний, то уже в 2009 году этот показатель составил 50%. При этом государственные банки активно участвуют в рынке M&A. Так, Сбербанк в 2012 году совершил сделку по слиянию с «Тройкой диалог», а банк ВТБ поглотил Банк Москвы в 2011 году.


Следующие материалы в этой категории :
Предыдущие материалы в этой категории :

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Антикризисные советы

Sample image

Многие пытаются проанализировать сложившуюся на мировом фин...

Читать дальше

Падёт ли рубль?

Этот вопрос сейчас интересует не только простого обывателя, но ...

Читать дальше...

Прогнозы курса доллара

Доллар продолжит спускаться в низ, а уровень обесценивания денег в ...

Читать дальше...

Комментарии

Будете ли вы покупать золото?
 

Вход для авторов

О нас

Наш каталог - это попытка собрать все бизнес идеи в одном месте и сделать удобный поиск по ним. Следите за регулярными обновлениями по RSS и комментируйте материалы.

Спасибо что прочитали!

Пользователи : 392
Статьи : 2438
Просмотры материалов : 7217848

Контакты

+7 (475) 753-43-43
  • Yahoo : 345-235-490
  • Skype : BTAmedia
  • Msn : a@btamedia.ru
  • Icq : 483-352
Бизнес | Финансы | Экономика | Недвижимость | Масс-Медиа | Реклама | Маркетинг | Форум