ВЭБ будет управлять дивидендами Газпрома

На недавнем заседании Совета Федерации вице-премьер-министр Аркадий Дворкович озвучил информацию относительно использования доходов от добычи

 

нефти и газа. Правительство решило передать под управление средства, полученные государственной компанией «Роснефтегаз» в виде дивидендов от российских топливных монополистов «Роснефти» и «Газпрома», дочернему предприятию Внешэкономбанка. Политик также заявил, что эту сумму планируется потратить на финансирование новых проектов на Дальнем Востоке и в Сибири. Компания «Роснефтегаз» была создана правительством РФ исключительно с целью управления принадлежащей государству частью активов топливных компаний, что на данный момент составляет порядка 10% акций «Газпрома» и более чем ѕ акций «Роснефти». Основной деятельностью компании является получение пассивного дохода от этих ценных бумаг.

На счетах «Роснефтегаза» скопилась уже довольно приличная сумма – около 100 млрд. рублей, а к 1 января следующего года ожидается получение еще 30-50 миллиардов рублей прибыли. Вопрос о расходовании этих средств несколько месяцев вызывал ожесточенные споры в правительстве. Руководитель госкомпании настаивал на самостоятельном выборе объектов инвестиций, особое внимание уделяя тем из них, которые приватизируются государством. Президент России В.В. Путин предоставил компании такую возможность в мае этого года. Министр финансов Антон Силуанов в качестве приоритетного направления расходов предложил программу развития Дальнего Востока. При этом часть средств должна направляться в бюджет и использоваться для усиления контроля государства над энергетической безопасностью путем дальнейшей капитализации энергетических компаний.

Руководитель Минфина предлагает также выкупить часть акций приватизированных ранее электростанций, однако этот шаг не нашел поддержки во властных кругах. Всестороннее развитие стратегически важного Дальневосточного региона становится для российского правительства в последнее время одним из наиболее актуальных вопросов. Так, еще в начале года было предложено сформировать государственную корпоративную структуру, наделенную довольно широким кругом полномочий для решения текущих и стратегических вопросов управления регионом. К маю-месяцу эта идея воплотилась в создание министерства Дальнего Востока. ВЭБ также планирует открытие организации под названием «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», выполняющей функции института регионального развития.


Следующие материалы в этой категории :
Предыдущие материалы в этой категории :

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Антикризисные советы

Sample image

Многие пытаются проанализировать сложившуюся на мировом фин...

Читать дальше

Падёт ли рубль?

Этот вопрос сейчас интересует не только простого обывателя, но ...

Читать дальше...

Прогнозы курса доллара

Доллар продолжит спускаться в низ, а уровень обесценивания денег в ...

Читать дальше...

Комментарии

Будете ли вы покупать золото?
 

Вход для авторов

О нас

Наш каталог - это попытка собрать все бизнес идеи в одном месте и сделать удобный поиск по ним. Следите за регулярными обновлениями по RSS и комментируйте материалы.

Спасибо что прочитали!

Пользователи : 392
Статьи : 2438
Просмотры материалов : 7081957

Контакты

+7 (475) 753-43-43
  • Yahoo : 345-235-490
  • Skype : BTAmedia
  • Msn : a@btamedia.ru
  • Icq : 483-352
Бизнес | Финансы | Экономика | Недвижимость | Масс-Медиа | Реклама | Маркетинг | Форум