Банк Москвы ограничили в контроле над ЭКБ

Эстонский кредитный банк отказал своему акционеру – Банку Москвы в возможности контролировать активы. Менеджер Krediidipank по связям с общественностью Аллан Соон

 

сообщил прессе, что несмотря на то, что Банк Москвы является собственником более чем половины акций эстонского финансового учреждения, его представители не могут входить в состав совета директоров, снимать либо назначать представителей совета директоров либо любым другим способом осуществлять контроль за деятельностью ЭКБ. Причиной столь нетипичного в банковской сфере решения стало желание эстонцев защитить свои активы от обесценивания в условиях неопределенности относительно их собственника. До 2011 года БМ оставался главным держателем акций Эстонского кредитного банка. Затем довольно существенная часть акций была им продана.

К моменту совершения сделки фактическим собственником Банка Москвы уже был государственный Внешторгбанк. Его представители потребовали аннулирования сделки на том основании, что при ее проведении были допущены многочисленные нарушения. Так, руководство ВТБ заявило, что сделка купли-продажи не только не была согласована с ним, но до их ведома даже не доводилась информация о ее совершении. Бывшие же владельцы Банка Москвы настаивают на том, что ВТБ знал о ходе переговоров по поводу продажи акций и ни разу до этого момента не выдвигал каких-либо возражений. Кроме того, по утверждению ВТБ, на договоре купли-продажи ценных бумаг стоит печать БМ старого образца, которая была объявлена недействительной за 7 лет до даты, указанной в этом договоре. А экс-глава БМ сообщил, что в процессе оформлении сделки сотрудником эстонских правоохранительных органов была получена взятка.

На проведенном весной 2012 года собрании акционеров Krediidipank был избран новый совет директоров. При этом ни одного представителя от руководства Банка Москвы в совете не оказалось. Российская финорганизация подала в суд на северных коллег. Результатом стало разрешение от правительства Эстонии на выкуп еще 9,94% акций ЭКБ, что доведет долю Москвы до 59,73% и обеспечит Банку Москвы контрольный пакет ценных бумаг. Однако информация о решении суда по поводу членства в совете директоров у каждой из сторон – своя. По словам того же Соона, представители московского банка не попали в совет согласно действующему законодательству Эстонии.


Следующие материалы в этой категории :
Предыдущие материалы в этой категории :

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Антикризисные советы

Sample image

Многие пытаются проанализировать сложившуюся на мировом фин...

Читать дальше

Падёт ли рубль?

Этот вопрос сейчас интересует не только простого обывателя, но ...

Читать дальше...

Прогнозы курса доллара

Доллар продолжит спускаться в низ, а уровень обесценивания денег в ...

Читать дальше...

Комментарии

Будете ли вы покупать золото?
 

Вход для авторов

О нас

Наш каталог - это попытка собрать все бизнес идеи в одном месте и сделать удобный поиск по ним. Следите за регулярными обновлениями по RSS и комментируйте материалы.

Спасибо что прочитали!

Пользователи : 392
Статьи : 2438
Просмотры материалов : 7217852

Контакты

+7 (475) 753-43-43
  • Yahoo : 345-235-490
  • Skype : BTAmedia
  • Msn : a@btamedia.ru
  • Icq : 483-352
Бизнес | Финансы | Экономика | Недвижимость | Масс-Медиа | Реклама | Маркетинг | Форум