Росбанк расширился до Нигерии

Впервые на финансовом рынке Нигерии появилось российское кредитное учреждение. Первопроходцем, по информации издания «Коммерсантъ», стало

 

дочернее предприятие банка «Ренессанс групп», получившее название «Ренессанс групп Нигерия». Хотя юридически нигерийский актив, зарегистрированный в Лагосе, является абсолютно самостоятельным подразделением, финансово он полностью подконтролен своему российскому учредителю, так как Ренессанс групп является владельцем 100% его акционерного капитала. Основным видом деятельности этого финучреждения на данный момент выбрано потребительское кредитование в торговых точках (так называемое POS-кредитование).

Эксперты банка, проведя детальный анализ рынка финансовых услуг в Нигерии, пришли к выводу, что он дает колоссальные возможности для роста и развития, особенно с учетом уже наработанных в России технологий кредитного обслуживания. Так, отмечается, что процесс оформления кредита на покупку в розничных сетях в этой африканской стране может занять более 20 дней, в то время как в России для аналогичных операций достаточно получаса. Сейчас в состав Ренессанс групп входят специализирующийся на розничном обслуживании банк Ренессанс кредит и инвестиционный банк Ренессанс капитал. Почти 50% акций последнего в 2009 году были проданы принадлежащей Михаилу Прохорову финансовой группой «Онэксим». Средства массовой информации озвучивали также намерение бизнесмена приобрести и часть активов «Ренессанс кредит», однако позже стало известно, что сделка не состоялась. Главным акционером банковской группы Ренессанс остается ее создатель Стивен Дженнингс, некоторые сотрудники компании также являются держателями части акций банков.

В мировом экономическом пространстве Нигерия является одним из наиболее перспективных рынков. Потому что при огромной численности населения (свыше 150 миллионов человек) уровень жизни в ней остается очень низким. Валовый внутренний продукт на одного гражданина (в пересчете на покупательную способность) составляет около 2 тысяч долларов США. В то же время значительную часть дохода этому государству приносит экспорт нефти. Правда, разработку и добычу «черного золота» здесь ведут не местные компании, а привлеченные минимальными затратами крупнейшие топливно-нефтяные концерны, среди которых ExxonMobil, Chevron и Shell. Главной же сложностью в работе на территории Нигерии остаются местные боевики, практикующие как порчу имущества, так и похищение с целью выкупа иностранных граждан.


Следующие материалы в этой категории :
Предыдущие материалы в этой категории :

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Антикризисные советы

Sample image

Многие пытаются проанализировать сложившуюся на мировом фин...

Читать дальше

Падёт ли рубль?

Этот вопрос сейчас интересует не только простого обывателя, но ...

Читать дальше...

Прогнозы курса доллара

Доллар продолжит спускаться в низ, а уровень обесценивания денег в ...

Читать дальше...

Комментарии

Будете ли вы покупать золото?
 

Вход для авторов

О нас

Наш каталог - это попытка собрать все бизнес идеи в одном месте и сделать удобный поиск по ним. Следите за регулярными обновлениями по RSS и комментируйте материалы.

Спасибо что прочитали!

Пользователи : 392
Статьи : 2438
Просмотры материалов : 7072033

Контакты

+7 (475) 753-43-43
  • Yahoo : 345-235-490
  • Skype : BTAmedia
  • Msn : a@btamedia.ru
  • Icq : 483-352
Бизнес | Финансы | Экономика | Недвижимость | Масс-Медиа | Реклама | Маркетинг | Форум