Пустая обложка в знак протеста

Принятый 18 сентября Верховной Радой в первом чтении законопроект о наступлении уголовной ответственности за распространение клеветы вызвал массовые протесты

 

среди представителей СМИ. Так, редакция еженедельного издания «Корреспондент» приняла решение выпустить номер от 28 сентября без привычного фото на обложке. Чистую белую обложку украшает лишь надпись, утверждающая, что авторы законопроекта пытаются заставить журналистов замолчать, а рядовых граждан лишить права на правдивую информацию. Сообщение о своем решении редакция разместила на страничке журнала в Facebook. По словам главного редактора «Корреспондента» Виталия Сыча, коллектив редакции впервые за 10 лет своего существования решился на подобные меры.

Люди уверены, что любая критика власть предержащих может быть истолкована как клевета и преследоваться на законных основаниях. Столь односторонний подход дает практически неограниченные возможности манипулирования общественным мнением. Автор также обратился к другим печатным изданиям с предложением присоединиться к акции, оставив свои обложки девственно белыми. Электронным изданиям было предложено использовать черные баннеры. Результатом стало объявление всеукраинской журналистской акции протеста против принятия антидемократического закона о клевете 25 сентября. Ее участниками стали практически все ведущие интернет- средства массовой информации Украины, среди которых Корреспондент.net, печатная и электронная версии Комсомольской правды в Украине, "Украинская правда", ТВі, Интерфакс-Украина, Football.ua, KyivPost, ЛигаБизнесИнформ, агентства Українські новини, Фокус.ua, Телекритика, iSport.ua, Newsru.ua, День, РБК-Украина,Сегодня.ua, Дело.ua, ИнвестГазета Остров, LB.ua и другие.

Ровно в 8 утра на главных страницах этих ресурсов засветились баннеры с надписями, призывающими защитить свое право на информацию. По мнению участников мероприятия, под видом защиты чести и достоинства власть пытается вернуть в информационное пространство жесткую цензуру, а потому этот закон ущемляет гражданские права и свободы не только журналистов, но и всех граждан, имеющих отличное от официально разрешенного мнение. В то же время некоторые СМИ остаются в стороне от массовых выступлений. Так, главный редактор Forbes UA Л. Бершидский считает, что у власти есть масса способов бороться с негативными высказываниями журналистов, причем более дешевых и эффективных, чем привлечение к суду за клевету.


Следующие материалы в этой категории :
Предыдущие материалы в этой категории :

Обновлено ( 26.09.2012 16:46 )

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Антикризисные советы

Sample image

Многие пытаются проанализировать сложившуюся на мировом фин...

Читать дальше

Падёт ли рубль?

Этот вопрос сейчас интересует не только простого обывателя, но ...

Читать дальше...

Прогнозы курса доллара

Доллар продолжит спускаться в низ, а уровень обесценивания денег в ...

Читать дальше...

Комментарии

Вход для авторов

О нас

Наш каталог - это попытка собрать все бизнес идеи в одном месте и сделать удобный поиск по ним. Следите за регулярными обновлениями по RSS и комментируйте материалы.

Спасибо что прочитали!

Пользователи : 392
Статьи : 2438
Просмотры материалов : 7224095

Контакты

+7 (475) 753-43-43
  • Yahoo : 345-235-490
  • Skype : BTAmedia
  • Msn : a@btamedia.ru
  • Icq : 483-352
Бизнес | Финансы | Экономика | Недвижимость | Масс-Медиа | Реклама | Маркетинг | Форум